Pages

Pages - Menu

Kamis, 02 Maret 2023

Jumat, 03 Maret 2023

     TEMA 7 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

SUBTEMA 1 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

 PRODUKSI PANGAN

SD AL AZHAR 2 BANDAR LAMPUNG 


Tema   : 7 Perkembangan Teknologi

Subtema  : 1 Perkembangan Teknologi Produksi Pangan

Pembelajaran : 6

Kode KD Bahasa Indonesia (3.6), PPKn (3.3), Matematika (3.8)

Tujuan Pembelajaran:

1. Setelah menemukan arti dari kata yang berkaitan dengan teknologi pangan menggunakan kamus, siswa dapat menggunakan kata-kata tersebut dalam sebuah kalimat.
2. Dengan membaca teks, siswa dapat mengidentifikasi hal baik (dampak positif) dan hal tidak baik (dampak negatif) dari keberagaman individu dalam kehidupan sehari-hari dengan tepat.
3. Setelah menyimak mencoba, Siswa dapat menghitung volume sebuah wadah dengan ukuran satuan tidak baku

Siti, Dayu, Lani, Udin, Beni, dan Edo ingin belajar membuat tempe. Di sekitar tempat tinggal mereka, ada tempat pengolahan tempe. Sebelumnya mereka telah membaca beberapa informasi tentang pembuatan tempe.


Ayo Mengamati!

Siti, Dayu, Lani, Udin, Edo, dan Beni ikut serta membuat tempe.  Mereka bekerja sama menyiapkan proses pembuatan tempe.Udin dan Edo menyiapkan kompor dan panci. Dayu mencuci kacang kedelai dibantu oleh Lani. Siti dan Beni bertugas merebus kacang kedelai.

Siti harus mengisi panci dengan air. Panci yang tersedia berukuran besar. Gelas untuk menuang air berukuran kecil.

Siti ingin membuat tempe balado karena Siti suka pedas. Edo ingin membuat semur tempe karena Edo suka rasa manis. Lani ingin membuat tempe  asam manis karena Lani suka rasa asam dari saus tomat. Beni, Dayu, dan Udin, lebih suka tempe yang digoreng. Rasanya asin dan gurih.

Siti memaksa ingin membuat tempe balado. Demikian pula, Edo tetap bertahan ingin membuat semur tempe. Karena tidak ada yang mau mengalah, hampir saja tempe tidak jadi diolah.

Keinginan setiap orang berbeda-beda. Jika setiap orang memaksakan kehendak, akan terjadi

pertengkaran.

Akhirnya, Siti dan kawan-kawan berdiskusi untuk menentukan jenis masakan yang akan dibuat. Siti tidak ingin memaksakan kehendak. Siti paham bahwa tidak semua orang suka pedas. Siti memiliki tenggang rasa terhadap teman-temannya. Begitu pula Edo dan Lani, mereka tidak memaksakan keinginan pribadi. Dari hasil diskusi, semua sepakat untuk membuat tempe mendoan.

Perbedaan sifat dan kebiasaan dapat menimbulkan pertengkaran jika tidak ada yang mau mengalah. Sikap itu tentu saja tidak baik. Perbedaan sifat dan kebiasaan tidak akan menjadi masalah, jika bertoleransi terhadap sifat dan kebiasaan orang lain.

Tenggang rasa adalah sikap mau memahami keadaan orang lain.

Amati hasil diskusi mengenai berbagai akibat dari adanya perbedaan sifat dan kebiasaan pada setiap orang!

- Muncul sikap tenggang rasa

- Berbeda pendapat

- Perang antar suku bangsa

- Memahami perasaan orang lain

- Saling melengkapi satu sama lain

- Memicu pertengkaran

- Menghargai perbedaan

- Memaksakan kehendak

- Memperkaya wawasan

- Tidak mau bersatu

Tuliskan kembali sikap yang perlu ditiru dan dihindari jika terdapat perbedaan pada tabel berikut!

1. Perlu Ditiru

- Muncul sikap tenggang rasa

- Memahami perasaan orang lain

- Saling melengkapi satu sama lain

- Menghargai perbedaan

- Memperkaya wawasan

2. Perlu Dihindari

- Berbeda pendapat

- Perang antar suku bangsa

- Memicu pertengkaran

- Memaksakan kehendak

- Tidak mau bersatu

Sikap yang perlu ditiru memberikan akibat yang positif atau baik.

Sikap yang harus dihindari adalah sikap yang dapat memberikan akibat negatif atau tidak baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar